Pesto "vegan" de perejil , menta, pistacho con sésamo

Con este pesto vegetariano 100% participo al concurso "Mejor pesto fantasía"



Para 4 porciones:
30 grs. de pistacho
1 macito de perejil
12 hojas de menta
2 dientes de ajo
pimienta negra
sal gruesa cantidad necesaria
aceite de oliva cantidad necesaria
semillas de sésamo blanco y negro tostado

Un pesto fácil de hacer con perejil, menta, sésamo, pistachos y sin queso, se puede comer con pasta, o sobre la carne, el pescado o como aderezo para ensalada.
El verdadero pesto debe hacerse en el mortero, aunque ahora no lo hace nadie así.
Poner en el mortero la sal gruesa con el ajo, agregar después las hojas verdes para que con la sal mantengan el verde intenso, después el pistacho, las semillas de sésamo y el oliva gota a gota hasta que quede una mezcla homogénea , terminar con la pimienta negra.








Versión italiana :
Pesto vegan de prezzemolo, pistacchio, menta con semi di sésamo bianco e nero

Per 4 porzioni
30 g. di pistacchi
1 mazzo di prezzemolo
12 foglioline di menta
2 spicchi d'aglio
pepe nero
sale grosso
olio de oliva quanto basta
semi di sésamo bianco e nero tostato

Un pesto facile da fare con pistacchi, prezemolo, menta, semi di sésamo tostati , senza formaggio
Puo' essere usato sulla pasta o sul pesce o sulla carne o addirittura come salsa per insalata.
El vero pesto dovrebbe essere fatto a colpi di mortaio....ormai non lo fa più nessuno così.
Pestare nel mortaio l’aglio e il sale grosso, in modo che aggiungendo dopo le foglie , queste mantengano un bel colore verde intenso, dopo aggiungere i pistacchi , i semi di sésamo, infine, goccia a goccia, unire l’olio e amalgamare bene il tutto con il pepe nero.